Системы ГМССБ

 
 
 

ГМССБ или GMDSS (англ. Global Maritime Distress and Safety System) — международная система, использующая современные наземные, спутниковые и судовые системы радиосвязи. Она разработана членами Международной Морской Организации (IMO) и представляет собой комплекс аппаратных и организационных мер обеспечения радиосвязью в случае возникновения аварийной ситуации на судах и иных объектов, находящихся в море.

Cистема создана на основе Международной конвенции по охране человеческой жизни на море - СОЛАС-74, вступившей в силу 25 мая 1980 года. Основная цель конвенции СОЛАС — выставление требований, в том числе, к судовому радиооборудованию, обеспечивающих их безопасность. Была принята Резолюция А.704 (17) о введении Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), которая требуют, чтобы все суда были оборудованы соответствующими средствами связи. Правила также обязало правительства выполнить Резолюцию IMO А.704 (17) об установлении береговых станций ГМССБ.

 

Все суда, попадающие под действие Международной Конвенции о безопасности жизни на море, должны соответствовать требованиям ГМССБ.

Морские администрации стран-участников Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС, с англ. — «SOLAS, International Convention for the Safety of Life at Sea») осуществляют строительство и поддержание в рабочем состоянии береговые станции радиосвязи в зависимости от района плавания:

Морской район A1 — район в пределах зоны действия по крайней мере одной береговой УКВ базовой станции (151…164 МГц), обеспечивающей непрерывное наблюдение и радиообмен на 16 и 70 каналах (ЦИВ), что составляет порядка 30 морских миль;

Морской район A2 — район в пределах зоны действия по крайней мере одной береговой ПВ базовой радиостанции (1,6…4 МГц), за исключением района А1, обеспечивающей непрерывное наблюдение на частоте 2187,5 кГц (ЦИВ) и радиообмен в режиме телефонии на частоте 2182 кГц, что составляет порядка 150 морских миль;

Морской район A3 — район в пределах зоны действия геостационарных спутников INMARSAT (примерно 70° N и 70° S) за исключением районов А1 и А2;

Морской район A4 — включает все оставшееся пространство, не покрытое районами A1, А2 и A3 (полярные районы).

Компания «РАДИО КОМПЛЕКС» разрабатывает и поставляет весь комплекс программно- аппаратных средств для развертывания новых или технического перевооружения существующих береговых радиоцентров и базовых станций МР А1/А2 ГМССБ.

В состав предлагаемого оборудования включается:

2-а АРМа оператора ГМССБ подсистемы радиосвязи «БРИС IP»;

2-а АРМа оператора подсистемы ЦИВ «БРИС ЦИВ» с интегрированной электронно- картографической подсистемой отображения состояния надводной обстановки «НавиПлот»;

Универсальные RoIP/ЦИВ/NBDP контроллеры РК-2019, подключаемые к радиооборудованию;

2-а сервера ГМССБ «БРИС Сервер»;

2-а сервера звукозаписи «БРИС-Звук»;

Сервер системы мониторинга оборудования «Панорама».

Система радиосвязи МР А1/А2 ГМССБ «БРИС»

Отличительная особенность системы «БРИС» является использование высокоинтеллектуального универсального сетевого RoIP/ЦИВ контроллера РК-2019, как одного из ключевых элементов системы. Он подключается практически у любому приемопередатчику (приемнику, передатчику) через НЧ интерфейс и к цифровому интерфейсу управления и мониторинга. РК-2019 может использоваться в составе системы как качестве RoIP (Radio Over IP) шлюза, так и в качестве ЦИВ модема для ОВЧ или ПВ/КВ радиостанций.

Контроллер в то же время выступает в роли сервера мониторинга, который опрашивает состояние приемника/передатчика/приемопередатчика с тактом до ½ секунды, суммируя полученные телеметрические данные, отправляет их на сервер мониторинга. РК-2019 посылает команды управления при их поступлении от АРМа оператора и контролирует их выполнение.

Кроме того, контроллер РК-2019 пересылает радиопереговоры оператора с судами на серверы звукозаписи, если они предусмотрены системой. В иных ситуация в качестве средства хранения звукозаписи переговоров может выступать сам АРМ оператора.

Программно-аппаратный комплекс береговой системы радиосвязи МР А1/А2 ГМССБ  «БРИС» имеет действующее СТО Минтранса РФ.

Более подробную информацию о составе и функциональных возможностях береговой системы радиосвязи МР А1/А2 ГМССБ «БРИС» Вы можете запросить в офисе компании по телефону +7 (499) 654 0424 или по электронной почте gmdss@radiocomplex.ru.

Собственный отдел технической поддержки внедренных решений

ПОДРОБНЕЕ

Документы

Свидетельство об одобрении типа
pdf
2.3 мБ